2月になると節分になりますね!
子どもたちが大好きなキャラクターの恵方巻を作ってみませんか?
<材料> (20センチ 一本分)
・米 1合
・寿司酢
酢・・・20g(大さじ1 と1/3) 砂糖・・・10g(約大さじ1) 塩・・・5g(約小さじ1)
寿司酢は調味料を全て鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かし、冷ましておく。
・魚肉ソーセージ 1本
・チーズ棒 4本
・かつお節 少々
・醤油 少々
・焼き海苔 2枚
<作り方>
1.炊いたご飯に寿司酢を混ぜる。
2.1にかつお節としょうゆを合わせて混ぜる。
3.1枚の海苔を3等分してチーズ棒、魚肉ソーセージに巻く。(鼻は魚肉ソーセージ、頬はチーズ棒)
4.巻きすにもう1枚の海苔を置き、上にご飯を広げる。両端と真ん中のご飯を多めにする。
3のソーセージを配置する。
5.両端から巻きすを合わせるように巻き、巻きすの上から輪ゴムで止める。海苔が足りない場合は追加する。
6.海苔を落ち着かせるため巻きすに巻いたまま立てておく。
(横にして置くと顔が歪んでしまうかもしれません)
7.好みの大きさにカットし、目、口を付けたら完成!!
※寿司酢を使わず、かつおとしょうゆのみのご飯でもおいしく作れますよ!
今年は、新型コロナウイルス感染症対策のためクッキングを中止しています。
一緒に作ることができず残念ですが、レシピを載せていますのでお家の方で作ってみてください。
【参考】 https://cookpad.com/recipe/1028863