7月のお誕生日会がありました🌻【給食】

7月のお誕生日会のメニューは、「夏のさっぱりごはん・かぼちゃコロッケ・ごま和え・みそ汁」でした。

 

夏のさっぱりごはんは、たたいた半量の梅干しと、みりんをお米と一緒に炊飯し、炊き上がったら、残りの梅干しと、千切りにした大葉を混ぜました。名前の通りさっぱりとしていて食べやすかったです。

かぼちゃコロッケは、皮ごと蒸して、潰したあとに炒めた合ミンチ肉、玉ねぎ、塩こしょう、濃い口しょうゆを入れて1つずつ丸めました。乳児さんは、焼いたパン粉をつけて焼きコロッケにし、幼児さんは衣とパン粉をつけて油で揚げました。

 

そして今日、7月27日は「すいかの日」ということもあり、午後のおやつは「すいかゼリー」でした。コロコロに切ったすいかをゼリーの中に入れ、すいか1/3の量をジュースにしたものと、すいかを切るときに出た汁を使ってゼリーにしました。「冷たくておいし~」「おかわりください!」と、手を挙げておかわりをしていました。

 

今日の給食には、「かぼちゃ・きゅうり・トマト・なす・大葉」そして午後のおやつには「すいか」と、こどもたちは、旬の食材をたくさん食べました。