7月28日のお誕生日会のメニューは、
ピラフ・ポークソテー・パリパリサラダ・スープでした。
ポークソテーのソースには、すりおろした玉ねぎ・にんじん、ミキサーにかけたパイン缶、濃口醤油、三温糖、ウスターソース、白ワインと…最後に少しだけ、お肉を焼いた後の肉汁を入れてグレイビーソースにしました。
こどもたちは、「ソースなにが入っとん?」「パイナップルどうやって入れたん?」「ちょっと甘くておいしい!」と好評でした。
パリパリサラダのパリパリは何かというと…春雨を油で揚げました!
「この白いのなあに?」「パリパリしてておいしい!おかわりある?」
と食感や見た目を楽しんでいました。
おやつには、広島県産のブルーベリーを使ってケーキにしました。
生のブルーベリーをこどもたちに見せると、「大きいのがある!」「これ知っとるー!」
「ブドウベリー?」と言ったりする子もいて、とても興味津々の様子でした。
おやつの時には、「あ!お昼に見たやつ!」「ブルーベリー、いっぱい入っとる~」
と大きな口をあけてケーキを食べていました。