今日は5月生まれのお友だちのお誕生日会をしました!
給食で使う鯛の頭と切り身をみてもらいながらお話をしました。鞆の浦の鯛網漁の話や鯛がピンク色をしていて桜鯛と呼ばれていることを話しました。お頭がとても大きかったので、驚いて泣く子もいましたが、みんな興味津々で鯛を観察していました。
~メニュー~
鯛めし・とんじゃがバーグ・春キャベツの梅和え・みそ汁
鯛めしは、昆布・人参・塩・酒・みりんを入れて炊いたご飯に、塩をふって焼いた鯛をほぐして混ぜておにぎりにしました🍙
鯛のあらは焼いた後に出汁をとり、煮干しの出汁と合わせました。
パクパク食べていましたよ!
今年度も、旬の食材を取り入れながら、子どもたちに楽しんでもらえるよう献立を考えていきたいと思います!