七夕の会がありました。
七夕の会のメニューは「七夕そうめん・いなり巻き寿司・手羽元のグリル焼き」でした。
七夕そうめんは、そうめんの上にきゅうりと卵を川のように、
星型の人参と、切ると星のように見えるオクラをのせて天の川のように盛り付けました。
いなり巻き寿司は、人参・ごぼう・干ししいたけを調味料でたいたものと、
酢飯を混ぜ合わした混ぜご飯を、甘くたいた油揚げで巻きました。
巻いた後はラップできつめに巻いておくと、包丁で切る時に崩れにくくきれいにできました。
午後のおやつは「お星さまゼリー」でした。
透明のクラッシュゼリーにオレンジのクラッシュゼリーとすいかを混ぜ、
星形に抜いたオレンジゼリーとすいかをのせました。
「星がいっぱいのっとる」「おいしい」と楽しそうに食べていました。