10月のお誕生日会をしました🎂

10月30日に

10月生まれのお友だちを、お祝いしました!

お誕生日会のメニューは

「さつまいもご飯・煮豚・柚子ドレッシング和え・みそ汁」

15時のおやつは「マリトッツォ」でした。

 

 

〜さつまいもご飯〜

さつまいもは皮ごときれいに洗い、角切りにしました。

皮にも栄養が沢山あり色合いも良いので、ご家庭でも是非秋の味覚を

楽しんでください。

 

〜煮豚〜

今回は、豚肩ロースのブロックを使用しました。

お肉はタコ糸で縛り、お酒をふって一度 焼き目をつけ、油をきってから、酒・三温糖・こいくち醤油・みりん・だし汁・くさみを取るために長ネギの青い部分と一緒に煮ました。

味がよくしみていて、口の中でほろほろとくずれる美味しさでした。

子どもたちも先生も、お肉を頬張って食べていました~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~マリトッツォ~

豆乳クリームにリンゴジャムを入れたホイップをロールパンに挟みました。

子どもたちは白いおひげをつけながら、パクパク食べていましたよ!

来月のお誕生日会のメニューも楽しみにしてて下さいね♪