10月30日に
10月生まれのお友だちを、お祝いしました!
お誕生日会のメニューは
「さつまいもご飯・煮豚・柚子ドレッシング和え・みそ汁」
15時のおやつは「マリトッツォ」でした。
〜さつまいもご飯〜
さつまいもは皮ごときれいに洗い、角切りにしました。
皮にも栄養が沢山あり色合いも良いので、ご家庭でも是非秋の味覚を
楽しんでください。
〜煮豚〜
今回は、豚肩ロースのブロックを使用しました。
お肉はタコ糸で縛り、お酒をふって一度 焼き目をつけ、油をきってから、酒・三温糖・こいくち醤油・みりん・だし汁・くさみを取るために長ネギの青い部分と一緒に煮ました。
味がよくしみていて、口の中でほろほろとくずれる美味しさでした。
子どもたちも先生も、お肉を頬張って食べていました~!
~マリトッツォ~
豆乳クリームにリンゴジャムを入れたホイップをロールパンに挟みました。
子どもたちは白いおひげをつけながら、パクパク食べていましたよ!
来月のお誕生日会のメニューも楽しみにしてて下さいね♪