4月24日(水)に
4月生まれのお友だちを、お祝いしました🎉
お誕生日会のメニューは
「たけのこごはん・豚肉の甘唐揚げ・ゆかり和え・すまし汁」でした。
~たけのこごはん~
筍・油揚げ・こいくち醤油・みりん・三温糖・だし汁を鍋で一緒に炊き、筍の煮汁を冷ましたもの・米・人参・塩・うすくち醤油・みりん・酒を入れて炊飯し、炊き上がったご飯に、炊いた筍を混ぜて、おにぎりにしました🍙
筍は地域の方から頂いたものを使いました!おかわりをする子も多く、旬の筍をよく味わって食べていましたよ。
~豚肉の甘辛揚げ~
豚肉のこま切れ・すりおろし生姜・えのき・こいくち醤油・片栗粉をよく混ぜて、食べやすい大きさに丸め、周りにも少し片栗粉を入れて油で揚げました。油が切れたら、こいくち醬油・みりん・三温糖でタレを作って絡めました。
お誕生日会のおやつは「いちごゼリー🍓」でした。
半分は角切りに、半分は三温糖を入れてシロップにしました。シロップにした分から、いちごの赤い色がきれいに出て、香りもよく出ていました。見た目・香り・食感が楽しめるゼリーができました!
「ピンクのゼリーだ!」「いちご大好き~!」「冷たくておいし~!」と喜んでたべていました。
今年度も、こどもたちに旬の食材をたくさん取り入れ、給食を楽しんで食べてもらえるよう工夫していきたいと思います。